中国(广东)—— 以色列经贸合作交流会在特拉维夫举行


6月7日,中国(广东)—— 以色列经贸合作交流会在以色列举行,广东省委书记胡春华率中国代表团前往以色列特拉维夫参会。以色列经济与产业部部长艾里·科恩先生和中国驻以色列大使詹永新先生分别致辞。交流会上,广东与以色列企业现场签订合作项目和协议21个,金额达到14.65亿元人民币。

胡春华书记发表主旨演讲时强调,希望以本次中以经贸合作交流会为契机,进一步加强中以双边互利合作,拓展合作领域,创造更多投资贸易往来的机会,实现共赢发展。刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席发表重要讲话,深化了各方参与“一带一路”建设的共识,为我们加强与以色列地方交流合作进一步指明方向。广东是中以经贸合作和创新合作的领先践行者,希望与以色列携手参与“一带一路”建设,加强科技创新合作,提高经贸合作水平,深化智能制造、农业和生命科学技术等领域的交流合作,为促进中以友好注入新的活力、作出新的贡献。

中国驻以色列大使詹永新在致辞表示,2017年是中以建交的第25周年,中方高度重视发展中以关系。在中以关系迈入25周年之际,双方政治经贸交往愈加频繁、各领域交流亮点频现,双边关系迈入健康、稳定发展的轨道。今天,以色列作为一个技术创新和创业的国家,以高科技产品开发为主要中心。以色列和中国也加强不断在高新技术领域的合作,稳步推进合作机制建设,越来越多的中以合作项目正在展开。

在接下来的广东 —— 以色列投资与创新发展研讨会上,中共珠海市委书记郭元强先生,中共汕头市委书记陈良贤先生,以色列经济与产业部对外投资及产业合作局常务副局长荷华夫·勒夫先生分别介绍第三届中以创新大会,中以合作案例,和以色列投资环境等。会后设置了B2B企业对口洽谈活动,近70家广东企业与超过200家以色列当地企业热情参与,涉及机器人技术、孵化器合作、汽车及零部件、航空以及生物医疗等众多行业领域,有力推动了双方企业深化相关领域的交流合作。

广东正在深入实施创新驱动发展战略,致力于打造国家科技产业创新中心,而以色列是全球知名的创新型国家,双方合作前景广阔。双方希望,两地能够落实好两国领导人达成的共识,进一步深化创新、经贸、旅游、基础设施建设等领域交流合作,实现互利共赢发展。

交流会前,胡春华书记与以色列经济与产业部部长艾里·科恩先生,还与英飞尼迪创始人高哲铭先生,以色列航空工业公司执行副总裁科恩先生,孵化器创始人阿摩司先生,和以色列商业联盟有限公司首席发展官陈晓莉等举行洽谈,感谢中以商会组织和双方企业为中以友好关系和广东经济社会发展做出巨大贡献,希望大家充分发挥桥梁纽带作用,在实现自身发展的同时,继续为广东与以色列加强联系、深化合作做出积极贡献。

在以中友好大背景下,以色列与广东的交流合作呈现良好态势。以色列商业联盟将继续发挥中以桥梁的作用,立足于以色列科学技术开发的优势渠道资源,以及对中国商业市场运作的充足经验,致力于为中以合作需求方提供具有战略价值的资源对接渠道、深度市场调查、项目可行性研究, 对中以的科技,产品与合作项目,提供全面、准确、及时、连续的产业市场行情咨询服务。促进中以双方加强交流联系,不断提升合作水平。