来自天国与尘世的祷告


犹太人在哭墙为中国祷告 

                                                                                          拉比前端犹太人齐声为中国唱祷告词,吹响两次羊角号

犹太人在哭墙为中国祷告 

北京时间2月16日晚22:45分(以色列当地时间下午16:45分),耶路撒冷老城里的哭墙聚集了从以色列全国各地赶来的犹太人,中国驻以大使馆官员,爱国华人华侨,为中国抗击新型冠状病毒的疫情进行集体祈祷。

                                                                                                                            拉比Shmuel Eliyahu  


这场集体祈祷活动由以色列采法特首席拉比Shmuel Eliyahu,以色列伊斯兰共和国拉比Avi Berman,以及拉比社区协会拉比Amichai Eliyahu共同发起。

                                                                                      犹太人民为中国的平安和战胜困难的祷告词 


拉比Shmuel Eliyahu认为“由于致命的新型冠状病毒疫情爆发,全世界五分之一的人口正在遭受极大的威胁。我们要为中国而祈祷,这是我们的精神责任。当以色列瘟疫流行之时,大卫王教导我们要感谢和祝福神赐的一切。我们要把大卫王那里得到的恩赐,传给中国人民。” 

耶路撒冷今天,天气阴沉而寒冷,大雨不断,但依然有很多祈愿者都撑着雨伞,自愿从各地赶来,只为向远方的中国在这个非常的时刻,献出自己的一份能量,送上虔诚的祝福。 

                                                                                                  身在以色列的华人游客也纷纷赶来参与祈愿

 

他们在拉比的引导下,吹响了羊角号,以期打开与上帝通话的通道。随之大家开始虔诚地颂唱祈祷词,专注的为中国祈祷,为武汉祈祷!集体祈祷的声音,深沉而哀痛,让在场所有人不断向祈祷的人群聚集。人群越聚越多,大家的声音越来越强。 

                                                     羊角号吹响后,拉比开始引领所有人围成一个大圈,手拉着手,肩靠着肩,一起吟唱祷告词。

羊角号第二次吹响后,人群移至哭墙南面,再次齐声唱诵起为中国祈福的祷告词。祷告词的歌声浑厚而有力量,直到夜幕降临也不曾曾弱。会永远铭记于中以而非人民的心中。 

羊角号(Shofar)是一种古老的号角乐器,通常用公羊角制成,用于犹太宗教仪式。犹太人每年会在赎罪日吹响羊角号,目的是打开与上帝对话的通道。在祷告会这个特别的日子里,羊角号一共为中国吹响了两次,呼唤上帝听见现场有人对中国的祝愿。 


犹太拉比 

拉比(רַבִּי,拉比),是犹太教负责执行教规,律法并主持宗教仪式的人。原意为教师,即口传律法的教师。

2〜6世纪曾作为口传律法汇编者的称呼。后在犹太教社团中,指受过距离宗教教育,熟习《圣经》和口传律法而担任犹太教会众精神领袖或宗教导师的人。

自耶路撒冷圣殿被毁后,拉比遵守法利赛派发著作精神,根据口传律法经典及评注文献观点,逐步演绎一整体敬神作人的顺序。从而规范了犹太教亦称拉比犹太教。

拉比在犹太教各派内部的职责是主持礼拜,参加婚礼,受戒礼,丧礼,割礼等;讲解教义,劝导信徒,督察宗教宗教教育;出席法律审判庭,审理私人身份法案件。

以色列设有拉比院,有两个大拉比,分别代表西班牙人和德系犹太教。



西墙(哭墙)

哭墙又称西墙,是耶路撒冷老城内第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,被犹太人认为是离上帝最近的地方,因而成为最重要的圣迹。千百年来,饱受苦难的犹太人回到耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,诵经,缅怀先人,追忆犹太民族所遭受的苦难,将写着祈祷字句的小纸条塞入铅笔石缝间,故又名“哭墙”。 


历史,不光是在地下;此刻,也在眼前。