IPIEC Global 2018(“创客中国”国际创新创业大赛)启动大会



2018年5月18日,IPIEC Global 2018(“创客中国”国际创新创业大赛)启动大会在广州正式召开。本次大赛由工业和信息化部指导,广东省经济和信息化委员会、广州市工业和信息化委员会支持,工业和信息化部中小企业发展促进中心、工业和信息化部信息中心、汇桔网和广州市产业园区商会主办。


出席本次活动的领导和嘉宾:

  • 工业和信息化部中小企业局副局长叶定达先生
  • 工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任罗俊章先生
  • 工业和信息化部信息中心处长陈子雄先生
  • 广东省中小企业局副局长谭杰斌先生
  • 广州市工业和信息化委员会中小企业局局长叶华东先生
  • 汇桔网董事长兼CEO谢旭辉先生
  • 以色列驻广州总领事馆领事葛丽茉女士

此外还有其他各国领事馆代表、龙头企业、投资机构、中小企业服务机构、合作园区的代表。



左:汇桔网国际业务中心项目总监陈雷先生

中:以色列驻广州总领事馆领事葛丽茉女士

右:以色列商业联盟首席发展官陈晓莉女士


创新世界风起云涌,资源对接全球迈进,凝聚高端创业人才和前沿创新科技的以色列为中国市场输送了一批又一批的创新科技,新一轮科技盛事一触即发。以色列商业联盟作为IPIEC Global 2017 以色列分赛场的承办方,挑选面试上百家以色列优秀初创企业,推送5个以色列项目成功入围半决赛,2个项目成功入围全球十强。最终,以色列Betalin微型人造胰腺项目斩获全球总冠军。以色列商业联盟作为一个面向中以两国政府企业的双向平台,一直受到中国当地政府、以色列驻北京大使馆,以色列驻广州总领事馆的支持。

启动仪式现场,瑞士驻广州总领馆中瑞中心资深顾问、俄罗斯托木斯克州政府驻华代表、伊朗纳米中国中心主任、德中工商技术咨询业务拓展大客户经理、以色列商业联盟代表分别围绕“一带一路下的创新交流对话”主题展开圆桌论道,分享本国的创新情况以及与中国市场结合方式,探索如何利用国际创新创业大赛推动中外技术合作,共同开创世界创新创业新格局。



Q:介绍一下以色列的创新情况,有没有什么亮点?

A:广东省的面积17.79万平方公里,是以色列国土面积的8.6倍,广东人口总数是以色列总人口数的12.9倍,单位面积的人口密度更以色列的1.5倍。在GDP方面,以色列单位面积的GDP的贡献为1649亿美元/每平方公里,广东省为997亿美元/每平方公里,广东是以色列的0.6倍。人均GDP是以色列的0.3倍。从研发投入上来看,以色列的研发支出占GDP的4.25%,广东的研发支出占GDP的2.65%。广东的研发投入在GDP的占比比值是以色列的0.6倍。高度投入使得了以色列国家创新能力位列全球第二,同时,在纳斯达克上市的以色列高科技公司的总数超过日本、韩国、中国、印度四个国家在纳斯达克上市的公司总数。

Q: 一带一路政策下,以色列的创新如何跟中国市场结合?

A:Intel、IBM、美的、格力需要用15年,甚至更长的时间,才能成为所在行业的龙头。微软、阿里、腾讯用10年甚至更久的时间才能成为所在产业的老大。而Facebook、Airbnb、Uber、滴滴这些公司中、就有用了5年左右的时间,成长到了千亿美金的市值。从产业公司的15年、到互联网公司的10年、再到移动互联网公司的5年;未来会不会存在一种可能性,会不会一些公司少于5年的时间、甚至3年、甚至更短的时间,就能成长为价值千亿美金的公司呢?如果有,是什么?如果没有,为什么?有人认为,有一个可能更接近答案的答案是:有。并描绘说那是基于时代大背景下产生的、基于产业先进技术的协同、基于互联网的协同、基于移动互联网的协同、基于符合或超越摩尔定律的新技术、跨境的新市场、跨境的新团队、和产业的新金融的堆栈式创新的结果。

Q:这次大赛除了继续有企业悬赏外,还增加了地方园区的参与,你认为这对推动以色列创新项目与中国的合作有什么帮助与意义?

A: 这是一个更好的举措。这里的更好体现在5个“新”上:新组织、新关系、新协同、新激励、新价值。新的组织逻辑,会构建出新的关系。新关系决定了新的生产关系。新的生产关系决定了新的生产力;新的生产力决定了新的协同效率更高与激励的半衰期更长;故而,新价值的创造效率将由机会和有可能以几何级的形式呈现出来。

本届大赛将以创新引领,实体为先;骨干引领,产业为本;开放引领,分享为耀;市场引领,服务为重。以色列商业联盟作为汇桔网的战略合作机构,一直肩负做中以商业创新共进的新桥梁,找到下一个千亿市值的公司。以色列商业联盟将与汇桔网共同打造创新资源共享平台,推进以色列技术、团队扎根中国,实现成果转化落地,以此推动国内产业升级转型,助力新经济产业联动,同时为中小企业中外合作提供新的路径和典范。