一种用于诊断和治疗心脏疾病的新型工具



近年来,冠状动脉介入治疗技术飞速发展,从最初的球囊成形术演变为目前的经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronary intervention)。根据国家卫生和计划生育委员会经皮冠状动脉介入(PCI)网络申报数据,2016年全国介入治疗病例增长较快,大陆地区冠心病介入治疗的总例数为666495例。

 


血流储备分数(FFR)是表示冠状动脉狭窄阻塞严重程度的指数。血流储备分数用于测量病态冠状动脉与常态冠状动脉最大血流之比。过去十年间,血流储备分数越来越多的被使用到心导管术实验中,为临床医生提供了可靠的冠状动脉狭窄严重程度定量评估减少不必要以及可能致命的支架植入手术的次数。

 

左前降支狭窄(箭头所示)的冠状动脉造影图

 

常规血流储备分数技术存在技术缺陷

目前可用的血流储备分数技术主要有压力导丝技术,微导管技术和光学纤维技术,但均存在比较严重的技术缺陷:

①价格较高(每个装置500~1000美元)且需要使用固定设备;

②信噪比、导致精度低,稳定性差,漂移严重,导丝性能不佳(可操纵性和支撑能力较差);

③ 无法作为导丝使用。

因此,现有的血流储备分数技术无法成为医疗标准并普及使用:


- 压力丝技术 -

- 微导管技术 -

- 光学纤维技术 -

 

创新型血流储备分数测量工具

慢性完全闭塞病变的阻塞是由动脉内的脂肪沉积物或斑块(动脉粥样硬化)严重累计引起的。在5个进行心脏导管插入术的患者中,就有1个患者的冠状动脉会完全阻塞。一般来说,完全阻塞动脉再通的成功率只有30%-35%。

以色列一家初创医疗器械公司提出了一种创新型解决方案,在冠心病的介入治疗中协助心脏介入专家进行复杂病变手术。该方案设备的独特之处在于能够协助医生安全、快速地穿过任何动脉阻塞此外,该设备不仅可测量血流储备分数,还可单独作为导丝用于冠状动脉慢性完全闭塞病变等复杂病变手术,给医生提供了一个重要的临床决策工具。



在导管插入和支架植入手术中,血流储备分数导丝通过液压作用,将动脉的压力信号传输到传感器。可拆卸手柄符合人体工程学,以无线方式操作和控制血流储备分数导丝。通过一个低成本的单体式监控器来显示血流储备分数值,该监控器也可以集成到其他导管室显示系统。

在取下手柄后,血流分数导丝为标准0.014英寸的导丝,可穿过动脉阻塞造成的狭窄通道,递送一个带支架(或不带支架)的标准气囊导管到手术期望位置,从而完成冠状动脉慢性完全闭塞病变区的支架植入手术。


  技术优势

· 测量精确,生产成本低

· 具备标准导丝的功能和属性

· 与经皮冠状动脉介入治疗的导管插入手术紧密结合,即可用作导丝,也可测量血流储备分数

· 无需固定设备


 血流储备分数技术的市场规模

根据权威机构最近进行的一项研究表明, 2017年全球压力导丝收入大于5亿美元。到2024年底,这些收入的复合年增长率将超过10%,按全球市场价值计算,采购量估计为10.846亿美元。血流储备分数压力导丝目前平均销售价格在500美元到1000美元之间。

 在皮冠状动脉介入治疗(PCI),经导管主动脉瓣植入术(TAVI)和其他介入和诊断程序中持续增加血流储备分数导丝的使用。血流储备分数导丝也将用于新的适应症和细分市场,如外周血管手术。


 团队成员