以色列宫颈癌早期精确筛查技术



宫颈癌是全球女性第四大常见癌症和致癌死亡原因(世界卫生组织2012/2013)。每年因宫颈癌死亡的人数超过27.5万人次。其中绝大多数的宫颈癌患者在发展中国家,中国约占三分之一

中国每年有10万名女性被检测出宫颈癌,仅有20%的中国女性做过宫颈癌筛查。中国宫颈癌死亡率占总癌症死亡率的第四位,占女性相关癌症的第二位


常规宫颈癌筛查技术:技术水平低,准确率不高

从宫颈癌(上皮内瘤变)产生的原因来看,其99%病因都是来源于人类乳突病毒(HPV)。在癌症发展之前,妇女会出现宫颈发育异常和癌前变化,这些癌前变化被描述为宫颈上皮内瘤样病变。因此除了接种疫苗,通过探测出宫颈上皮内瘤样病变的宫颈癌筛查也是预防宫颈癌最有效的手段之一。



目前最常用的筛查技术是巴氏和HPV测试,但限于技术水平,都受到相对较高的假阳性和假阴性率的影响。例如,巴氏涂片有10-20%的假阴性率(据有些研究报道假阴性率高达45%)。同时,感染区域在转移到载玻片之前遗失,或某些细胞损失,或由于错误诊断度都是导致检测不准确的原因。而HPV检测则容易由于细胞收集不完整或被HPV菌株感染,有10%的假阴性率,因此它也不能准确识别宫颈癌


目前的HPV测试准确度不高,需要更长的检测周期

另外还有数据表明,宫颈癌筛查目前面临的主要问题在于,每年进行许多不必要的活检。而活检产生的不适,感染风险,潜在的未来生育问题和诊断延误等问题,都导致患者过度压力。检测准确率低同时也给医疗系统带来很大的负担。


以色列研制数字阴道镜设备:能精确检测HVP

该项目使用数字阴道镜设备来匹配达到更高准确度的阴道镜以缩短检查时间,精确诊断结果,减少重复活检给病人带来不必要的压力。


置于专用三脚架上的数字阴道镜设备


该技术旨在帮助医生鉴定上皮组织中的癌细胞和癌前细胞。系统能够扫描整个子宫颈,实时生成子宫颈的高分辨率和高倍率的可视化图像,实现更准确,更快,更舒适的阴道镜检查。

在与子宫颈接触之前,微型阴道镜探头使用微距镜头捕捉子宫颈图像。接触子宫颈后,以半径11mm的阴道镜作为子宫外口的扫描中心,采用高倍率镜头扫描子宫颈获得高分辨率及高倍率图像。


数字阴道镜采集图像/微型阴道镜探头采集

由探头获得的高倍率图像、  由数字阴道镜获得的全景图像


专有软件处理高分辨率的数据,可使用普通的图像增强方法来改善图像质量,例如照明区域伪影去除和对比度增强。然后,将由探头获得的高倍率图像与由数字阴道镜获得的全景图像配准。整个扫描区域由单个图像构成高倍率图像,避免了光学像差或单个伪像。


图像配准生成后置入软件


这样结合标准的数字阴道镜和先进的成像和非成像技术于一个标准阴道传感器内,同时整合多种光学方法来检测癌前病变和癌变的技术,最后通过算法可以创建一个突出高风险区域的彩色图像。这些突出显示的区域可以帮助医生选择活检部位,从而改进样本采集进行更准确的检测。

数字阴道镜产生的图像部分子宫颈全景图像,

及由微型阴道镜探头采集的区域的已配准放大图像

另外,该套设备配有大数据功能可以帮助医生做出更好的诊断决策,在宫颈癌检测过程中显著提高准确率,从而有效预防HVP。


项目需求

该技术团队预计将在2018年内取得FDA及CE认证目前,该团队正在寻找具有渠道资源的中国战略合作伙伴及中方投资人将该技术项目投入中国市场。同时欢迎中国医院和诊所联系合作