闻香识真爱——以色列气味识别技术



气味识别应用领域广泛,涵盖汽车(污染物排放;汽车材料有毒气体识别)、安全(身份识别;毒品走私检测)、环境(防止烹饪时烧焦食物;识别潮湿环境的霉菌;公共厕所维护警报)、医疗保健(病毒筛查;诊断早期癌症)和消费者(根据身体气味特征选择香水;根据粪便气味改善营养)等领域。

“我们很自然地被带有某种气味的人吸引,现在我们能够探索这些气味,并根据人体的气味特征匹配理想伴侣。”来自以色列理工学院纳米技术研究院的胡森博士解释说,已有不少婚介网站瞄准这项创新技术。

然而,这项能够安装在智能手机上的气味识别技术,用途不仅局限于嗅出真爱,还能识别空气中的有害颗粒和化学物质,帮助人体检测诊断疾病,如流感或炎症性肠病等症状。此外,这种技术也能够帮助用户了解宠物的营养状况,或是基于用户独特体味的分析,帮助其选择适合自身的香水或化妆品。 


核心技术

该技术使用的传感器芯片基于以色列理工学院纳米技术研究,历经十年开发,最初用于检测癌症。整套技术方案包括了气味识别记录仪和智能手机应用程序,可以将气味记录存储并上传云端,为用户制定个人气味档案。该技术的核心为独有的化学纳米传感器和程序配备的机器学习算法。


该技术利用由纳米颗粒组成的传感器与人体散发的化学物质之间的相互作用,为每种气味生成独特的图案或指纹,收集的数据通过算法识别不同种类的气味,整个过程只需要10-60秒

虽然在市场上类似的技术已然存在,但主要是运用于医疗、鉴证科学实验室和国土安全。该技术旨在成为首个向消费者市场提供气味识别技术的解决方案。例如,食品制造商能够直接从传感器反馈的信息中分析消费者的营养水平。

以色列理工学院胡森教授研发出纳米芯片


市场前景

人类已经见证了语音识别、面部识别技术的革新,但气味和科技结合的潜力却被忽视已久,事实上,气味识别技术应用也是一个价值48亿美金的巨大的市场。


家庭护理

  • 人类微生物组观测是发展大趋势,预计到2025年市场规模将达到8.99亿美元,复合年增长率为21.1%。

  • 肠道微生物可以提供百万个个人数据点,但对于日常家庭监测而言过于昂贵。

  • 识别肠道活动(粪便)气味是一种简单且低成本的方法,每天都可以测量其气味变化,为改善健康、营养等提供指引。


女性护理

80%的家庭医疗支出来自女性。在医疗保健方面,工龄阶段女性支出高于男性29%。

  • 监测婴儿的粪便和尿液气味,帮助母亲全面了解新生儿状况。

  • 根据尿液气味提醒女性最新的生育周期。

  • 通过体味检测提醒用户梳洗时间。


项目需求

这家以色列初创公司成立于2017年,共10名成员组成核心团队,已获得200万美金的种子轮融资,最近又获得了500万美金的A轮融资。该公司将继续深入开发硬件设备,建立生产实验室并实现产品的商业化。该项目拟在中国市场寻找战略合作伙伴,寻求与中国消费者品牌达成合作伙伴关系。